Адмирал Чичагов Павел Васильевич, «Пейзаж, Франция» 1810-1820-е гг.

ФИО: Адмирал Чичагов Павел Васильевич (1767—1849)
Наименование: Пейзаж, Франция
Год создания: 1810-1820-е гг.
Техника: Бумага на картоне, сепия
Размер: 23,5 х 37 см

Немногочисленные рисунки и гравюры адмирала Чичагова хранятся в Государственном Историческом музее.

Чичагов Павел Васильевич — русский адмирал, морской министр Российской империи с 1802 по 1809 год. В 1812 году сменил Кутузова в качестве командующего Дунайской армией, руководил преследованием Наполеона по территории Белоруссии. 25 февраля 1814 года получил бессрочный заграничный отпуск с сохранением содержания, после чего более не возвращался в Россию. Последние годы своей жизни он провёл в Италии и во Франции, где жил преимущественно в Париже. 

 

 

 

 

 

 

Чичагов Павел Васильевич (1767—1849)

Государственный и военный деятель Павел Васильевич Чичагов родился 8 июля (27 июня по старому стилю) 1767 года в Санкт-Петербурге в семье морского офицера Василия Чичагова. Происходил из дворян Смоленской губернии.

После окончания в 1776 году Морского кадетского корпуса Павел Чичагов был записан в гвардейский полк. В 1779 году он начал действительную службу сержантом в гвардии.

В 1782 году был произведен в поручики и назначен адъютантом к своему отцу — вице-адмиралу Василию Чичагову, командующему эскадрой Балтийского флота. С мая 1782 года по октябрь 1784 года, находясь в эскадре кораблей Балтийского флота, Павел Чичагов участвовал в плавании из Кронштадта в Средиземное море и обратно. В 1783 году получил после экзамена чин лейтенанта флота.

В апреле 1787 года Чичагов был произведен в капитан лейтенанты и назначен старшим офицером на линейный корабль «Иезекиль». В составе эскадры контр адмирала Тимофея Козлянинова ходил в рейс к острову Борнхольм, принадлежащему Дании. Затем был назначен состоять при отце в Санкт-Петербурге.

В апреле 1789 года Павел Чичагов был назначен на линейный корабль «Ростислав». Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов. В 1789 году он отличился в сражении со шведским флотом у острова Эланд, за что был произведен в капитаны 2-го ранга. В 1790 году участвовал в морских сражениях со шведами у Ревеля и Выборга, за отличие пожалован в капитаны 1-го ранга.

В 1792 году Павел Чичагов был послан в Англию для довершения образования в морских науках и по возвращении в Россию в 1793 году назначен командиром трофейного шведского корабля «София-Магдалена» и плавал на нем в Балтийском море. В 1794 году Чигагов был переведен командиром судна «Ретвизан», который в эскадре вице адмирала Петра Ханыкова курсировал вдоль берегов Англии.

В ноябре 1796 года Павел Чичагов был произведен в капитаны бригадирского ранга. В июне 1797 года он отличился при проведении маневров у Красной Горки, а в сентябре того же года был уволен в отставку за недостойные его чину и должности отзывы о новых порядках службы.

В 1799 года Чичагов вновь поступил на службу с производством в контр-адмиралы, но вскоре по ложному доносу был отставлен от службы с лишением чинов и наград, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В том же году был освобожден из под ареста по распоряжению императора Павла I, приказавшего вернуть ему чин и награды, назначен командующим вспомогательной эскадрой с десантными войсками и послан в Англию для участия в Голландской экспедиции. Отличился при бомбардировке батарей на мысе Гельдер и в высадке десанта на остров Тексель.

В мае 1800 года Чичагов вернулся со своей эскадрой в Россию, где ему была поручена организация обороны Кронштадта.

С 1801 года находился в свите императора Александра I, с 1802 года — член Комитета по образованию флота, затем управляющий делами вновь учрежденной Военной по флоту канцелярии, с декабря того же года — товарищ (заместитель) военно-морского министра, произведен в вице-адмиралы. Принял деятельное участие в реформах по усилению флота, усовершенствованию морских наук и подготовке морских офицеров.

В июле 1807 года Павел Чичагов получил чин адмирала и был назначен министром морских сил. В 1807 году, на случай войны с Англией, ему была поручена оборона всех берегов империи. Время управления Чичаговым морским министерством было ознаменовано широкими преобразованиями и улучшениями в русском флоте.

В 1809-1811 годах Павел Чичагов жил во Франции.

В ноябре 1811 года Чичагов по состоянию здоровья был освобожден от должности министра и назначен командующим Черноморским флотом. С апреля 1812 года главнокомандующий Дунайской армией, главный начальник Черноморского флота и генерал губернатор Молдавии и Валахии (историческое название территории на юге Румынии, между Карпатскими горами и рекой Дунаем).

Во время Отечественной войны 1812 года Дунайская армия и соединившаяся с ней в сентябре 3 я Обсервационная резервная армия под общим командованием Чичагова совместно с корпусом генерала Петра Витгенштейна должны были отрезать пути отхода армии Наполеона и не допустить ее переправы через реку Березина. Однако из-за отсутствия взаимодействия между отдельными группами войск план не был осуществлен. Общественное мнение России возложило вину за это целиком на адмирала.

В конце 1812 года — начале 1813 года Чичагов, командуя 3-ей армией, преследовал противника.

В 1814 году он был освобожден от всех должностей, но остался членом Госсовета. Считая себя оскорбленным подозрением в измене, в 1814 году навсегда уехал за границу. Жил в Италии и Франции, где составил обширный исторический труд о России в период 1725-1834 годов и написал воспоминания об Отечественной войне 1812 года.

В 1834 году Чичагов был исключен из членов Госсовета и уволен с русской службы как не пожелавший возвратиться из заграничного отпуска по требованию правительства.

Павел Чичагов награжден орденами: российскими — Святого Владимира 1-й степени, Святого Александра Невского, Святой Анны 1-й степени с алмазами и 3-й степени, Святого Георгия 4-й степени; прусскими — Черного Орла и Красного Орла; золотым оружием «За храбрость», английской шпагой с бриллиантами.

Его именем были названы атолл на островах Россиян (Таканеа) и атолл на Маршалловых островах (Эрикуб) в Тихом океане.

Чичагов был женат на дочери адмирала английского флота Елизавете Проби, которая умерла в 1811 году. От их брака, заключенного в 1799 году, родились три дочери.

Павел Чичагов скончался 1 сентября (20 августа по старому стилю) 1849 года в городе Со под Парижем (Франция).

На городском кладбище в парижском пригороде Со похоронены три члена семьи Чичаговых: адмирал Павел Чичагов (1767-1849), его брат, ветеран Отечественной войны 1812 года, генерал Василий Чичагов (1772-1826) и дочь адмирала Екатерина, по мужу графиня дю Бузe (1807-1882). Со временем могилы пришли в упадок.

В 2012 году усилиями Благотворительного фонда дворянского рода Чичаговых и посольства России во Франции семейное захоронение Чичаговых удалось восстановить. Надпись на памятнике гласит «Здесь покоятся Чичаговы».

Детали

Техника

Графика

Жанр

Жанровая живопись, Пейзаж